Секретер — мебель

  • admin
  • Комментариев нет
Секретер - мебель
  • Фото: Секретер — мебель

Секретер — мебель, дошедшая до наших дней

К разнообразию современной мебели мы давно привыкли. Привыкли настолько, что нам, как правило, безразлично ее происхождение и история совершенствования. А зря! Зря, потому что, между прочим, зная историю мебели, мы бы, возможно, использовали вместо комода сундук, который очень подходит для обустройства колониального стиля. Возможно, вам надоели шифоньеры и шкафы-купе. Тогда обратите внимание на их «предка» под названием секретер. Согласитесь, уже звучит интригующе.

Сразу подчеркнем, что, несмотря на свой почтенный возраст, секретер, хоть и редко, но встречается и сегодня. Встречается, потому что иначе ведь элитные интерьеры выглядели бы уже скромнее. Да, конструкция секретера изыскана. Ближе к началу ХVIII века изделие уже оснащалась откидной полкой и выдвигающимися ящиками, которые в то время являлись мебельными ноу-хау. Кстати, заслугой изобретению считаются итальянцы. Впрочем, соседи французы часто спорят по поводу того, кто на самом деле додумался создать секретер. Как бы там ни было, а удивительное изделие спустя годы стало модным по всей Европе.

Секретер - мебель

Секретер — мебель

Сначала секретер могла приобрести только элита. Ну еще бы! Зачем крестьянам, у которых тогда было мало книг и аксессуаров, нужна высокая конструкция с откидной столешницей и полкой? Им хотя бы сначала приобрести все нужное, чтобы потом приобретать саму деревянную мебель. Кстати, бывало и так, что основные деревянные детали секретера украшали декором. Ярким свидетельством этом является личный секретер Людовика ХIX, который был сделан на заказ мастером Жан Франсуа Эбеном. Надо сказать, что его детище состояло из экзотического массива и декора в виде серебряных завитков. До сих пор этот секретер, оцененный королем в миллион франков, находится в парижском музее Ниссима Де Камондо.

Секретер - мебель

Секретер — мебель

Особым спросом секретер пользовался среди придворных дам. Поэтому, наверное, с течением времени, конструкция должной мебели становилось все более изящной. А еще в секретере стали появляться потайные ящики для женских принадлежностей и различных секретов. Бывало, что секретер сам являлся секретом, т.к. он был миниатюрен и умел складываться. Такого рода модель была постоянным спутником Наполеона I во время его путешествий на карете.

Секретер - мебель

Секретер — мебель

Есть мнение, что большим спросом секретер пользовался в позапрошлом столетии. Вот тогда изделием стали чаще пользоваться деловые мужчины. В это время фабрик становилось больше, да и технология производства мебели переросла из ручной в массовую. Отошла на второй план роспись и инкрустация, но зато появились лакирование и шпонирование. Мореный дуб и другие ценные виды древесины стали применяться реже, как правило, для особых людей. То же самое можно сказать про крышку из белого мрамора и японский лак. С другой стороны, глубоко радует тот факт, что в наши дни технология производства непосредственно самого секретера не была забыта, а, скорее, успела стать разнообразной, рассчитанной для всех слоев населения. Таким образом, секретер остается очень даже востребованным мебельным изделием.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *