Основные стили в интерьере

  • admin
  • Комментариев нет
Основные стили в интерьере
  • Фото: Основные стили в интерьере

Дом это место где можно отдохнуть после тяжелых трудовых будней. Жилище должно не только быть практичным, оно также должно быть уютным и привлекательным. В подобных критериях нуждаются и другие помещения. Для гармоничного сочетания показателей комфорта и практичности в процессе обустройства интерьера пространства используют разнообразные стили. Сегодня их насчитывается невероятное множество, что позволяет удовлетворить самый изощренный вкус.

Европейский стиль

Отличительной особенностью европейского стиля является большое количество освещения с минимальным числом перегородок и стен. Он очень часто используется для оформления пространства в квартирах студиях. При этом все необходимые функциональные области в границах квартиры гармонично выделяются при помощи прозрачных ширм.

При разработке дизайнерского проекта в европейском стиле используются несущие стены, остальные по максимуму убираются. Все требуемые опорные конструктивные элементы сокращаются до столбов или колонн. Для обеспечения границ в пространстве на необходимые зоны вместо стен используются разнообразные ширмы, прозрачные стеклянные перегородки, в некоторых случаях применяют большие декоративные аквариумы. Прозрачными стеллажами и витринами производят разделение комнаты на обеденную и жилую зоны, сохраняя максимум места и освещения в помещении. Также в европейском стиле часто используются яркие цветовые решения в качестве оформления функциональных зон, подбираются подходящие по гамме напольные покрытия, ковры и обои.

Европейский стиль

Европейский стиль

Неотъемлемой частью при оформлении дизайнерского проекта и его реализации в любом помещении является мебель. Европейский стиль – это сочетание легкой и очень светлой мебели, обладающей высокой функциональностью и служащей в ряде случаев перегородками для разделения пространства. Текстильные решения также отличаются светлыми тонами. Роскошь натуральных материалов позволяет сформировать изысканное убранство и согревать своим непревзойденным и оригинальным уютом.

При формировании интерьера комнат в европейском стиле не существует никаких строгих ограничений. Главное правило – создать атмосферу света и тепла в помещении, а также визуально увеличить пространство благодаря гармоничному сочетанию цветов и мебели.

Использование в интерьере европейского стиля распространяется не только на квартиры студии. Он также пользуется популярностью в больших домах, где пространство двух комнат объединяют специально для использования европейского стиля. Например, для создания просторной гостиной имеющей тесную связь с кухней. При этом максимально убирают стену, служащую разделительным элементом между этими двумя помещениями. Некоторые дизайнеры используют для своих проектов смелые сочетания, такие как спальное пространство, объединенное с санузлом. При такой планировке ванная отделена небольшой перегородкой, в некоторых проектах перегородки вовсе отсутствуют.

Классический стиль

Используется классический стиль преимущественно в домах у людей требовательных к себе и окружающим. Данный стиль олицетворяет порядок и точность во всем. В нем присутствует строгая симметричность элементов, в совокупности образующая степенность и придающая правильность всему пространству. В классическом стиле не используются яркие и броские цвета. Также отличительной чертой данного стиля является отсутствие простых предметов мебели и интерьера при обустройстве помещения.  Предпочтительно использование цветовой гаммы теплых тонов. Часто встречаются сочетания коричневого, оливкового и песочного цветов. Такие оттенки наделяют пространство нейтральной и спокойной атмосферой роскоши и комфорта.

Классический стиль

Классический стиль

К дополнительным отличительным особенностям в выборе обоев и ковров для классического стиля является предпочтение однотонных полотен. Возможно наличие незначительного узора или изображения, однако наиболее часто используются материалы без каких либо вспомогательных цветов и декоративных элементов. Мебель для интерьера принято использовать исключительно из дорогостоящих материалов. В большинстве случаев это добротные деревянные изделия с непревзойденной элегантностью и с отсутствием лишних декоративных компонентов. Возможно использование мебели из дерева с небольшой резьбой, а также кожаных диванов и кресел.

Люстры и бра подбираются по аналогичному принципу – приближенные к классике. Наличие жалюзи недопустимо, их лучше всего заменить драпировкой. Идеально подходит сочетание легкого тюля и тяжелых штор темных цветовых оттенков.

Авангардный стиль

Данный стиль, используемый для оформления интерьера, дает возможность любому человеку раскрыть свои творческие способности и дать волю фантазии. Главная отличительная характеристика – сочетание несочетаемого. Оформление комнат в авангардном стиле не подчинено определенным строгим правилам, что позволяет дизайнерам реализовывать даже самые смелые и эффектные идеи. Например, можно использовать яркие и сочные цветовые решения. Дополнительно разрешается украшать помещение аксессуарами, которые не сочетаются с общей атмосферой и выделяются из общей цветовой тематики.

Авангардный стиль в интерьере

Авангардный стиль в интерьере

Авангардный стиль делает каждый элемент интерьера индивидуальным, кричащим и привлекающим внимание. Это дает возможность наделить помещение креативностью и невероятностью. Обустроив свой дом в таком стиле можно смело занимать часами гостей разглядыванием и сравнением аксессуаров и предметов мебели, что в свою очередь обязательно произведет эффектное впечатление и заинтригует их внимание.

Необычность и яркость цветовой гаммы данного стиля только усиливает уникальность стилевого направления. Разрешается смешивать различные цвета, казалось бы, не сочетаемые между собой, и добиваться при этом эффектного и креативного дизайна помещения. Несмотря на отсутствие строгих законов в авангардном стиле существует одно правило – при разработке дизайнерского проекта стоит избегать вульгарного и безвкусного сочетания элементов. Это не приемлемо и некрасиво.

Экспрессионизм

Данный стиль базируется на авангарде, однако он выделен как отдельное направление благодаря наличию характерных отличительных особенностей. К примеру, цветовая гамма, используемая для дизайна интерьера, отличается более размытыми чертами. Приветствуются блеклые оттенки и использование блеска, глянца, а также матовых материалов и аксессуаров.

Основное отличие в цветовых решениях данного стиля – использование сложного освещения. Такой свет осуществляется благодаря использованию большого количества разнообразных ламп и бра, располагаемых не в центре помещения, а по периметру. В особенности часто встречаются сложные конструкции, крепящиеся к потолку, с большим количеством осветительных приборов. Такие конструкции позволяют смягчить свет, сделать его более глобальным и насыщенным.

Стиль экспрессионизм в интерьере

Стиль экспрессионизм в интерьере

Для экспрессионизма с его мягкой цветовой гаммой идеально подходит мебель, выполненная из пластика или плетеная крупными деревянными прутками. В качестве защитного механизма от солнца лучше всего использовать жалюзи.

Кантри стиль

Такое популярное направление в интерьере, как кантри стиль, замечательно подходит для людей, желающих проводить больше времени на природе, но не имеющих такой возможности. Использование данного стиля в обустройстве интерьера позволит сблизиться с природой. Основная гамма расцветок – сочетание светлых тонов преимущественно желтых и бежевых оттенков. В некоторых случаях используются нежные голубые и мягкие зеленые тона. Суть стиля кантри состоит в имитации атмосферы природы в пределах жилищного пространства.

Кантри стиль в интерьере помещения

Кантри стиль в интерьере помещения

Мебель используется изготовленная исключительно из натуральных материалов. Для украшения применяют всевозможные аксессуары сделанные вручную. Это могут быть плетеные изделия из лозы или иных гибких деревьев, деревянные предметы, украшенные сложной и богатой резьбой, а также кованные или чеканенные металлические изделия. Отлично подходят глиняные предметы, посуда и игрушки. Для создания более гармоничного сочетания лучше отдать предпочтение неокрашенным изделиям.

В стиле кантри стены и полы помещения принято украшать плетеными коврами, вышивкой, а также шкурами различных диких животных. Шторы на окна лучше использовать из натуральных материалов. Такие текстильные решения распространяются не только на шторы, но и на оформление перегородок, обивки мебели, покрывал на кроватях и так далее. В совокупности данное сочетание создает атмосферу уюта, комфорта и тепла, напоминая природный заповедник с милым деревенский убранством.

Функционализм

Этот стиль появился относительно недавно и стал пользоваться значительной популярностью благодаря сочетанию практичности и уюта. Функционализм можно охарактеризовать двумя словами – комфорт и удобство. В помещении, оформленном в данном стиле, практически отсутствуют аксессуары и декоративные элементы – вазы, статуэтки и прочие подобные предметы. Комнаты обставляются исключительно практичными вещами, удобными в повседневном использовании.

Мебель для дизайнерских проектов в стиле функционализма отличается высоким уровнем мобильности, зачастую она оснащается небольшими колесиками, позволяющими быстро производить перестановку мебели на новое место. Диваны, кровати и столы — складные. Это позволяет существенно экономить пространство, и обеспечивает помещение дополнительным пространством. Именно использование раскладной и сборной мебели является главной отличительной чертой функционального стиля интерьеров.

Стиль функционализм в интерьере

Стиль функционализм в интерьере

Обои и ковровые покрытия подбираются светлых, кремовых и песочных оттенков. Такие сочетания позволяют зрительно расширить общую площадь помещения. Шторы и другие текстильные элементы в основном изготавливаются из синтетических материалов, отличающихся высокой стойкостью к загрязнениям. Большое количество чехлов и накидок. В оформлении окон используют преимущественно жалюзи. Данные элементы в совокупности позволяют охарактеризовать функциональный стиль, как самый практичный среди всех существующих стилевых направлений. Он прекрасно подходит для людей, не желающих затрачивать много времени на уборку.

Все перечисленные выше стили являются наиболее популярными в современном мире. Однако общее число направлений для оформления дизайна интерьера насчитывает великое множество. Для обустройства дома своей мечты разрешается сочетание нескольких стилей. Это позволяет сделать помещение максимально уютным, удобным и комфортным, вызывая желание поскорее возвращаться домой.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *